Винные провинции франции. Регионы виноделия франции Винодельческие регионы франции

Главная / Памятники 

БОРДО

Однажды в Средние века из портового города Бордо англичане вывезли в дубовых бочках никому неизвестное вино, и только в XVII веке на страницах личного дневника одного лондонского франта и мота встретилось заметка о своеобразном вине под названием Ho Bryan. С тех пор бордосские вина держат победный марш по всему миру. Большую часть продукции области Бордо составляют простые недорогие вина.
Красного винограда в этом французиком регионе в несколько раз больше, чем белого. На севере – Медок, на востоке – Помероль и Сент-Эмильон, а в Антр-дё-Мер и Грав есть и те и другие вина (Семильон и сухие ассамбляжи Совиньон). В Барсаке и Сотерне делают только золотистые сладкие вина.

Медок, что на левом берегу Жиронды, – Каберне Совиньон. Там же находятся самые знаменитые винодельни Франции. В Граве зародились шато, которые в преддверии парижской Всемирной выставки 1855 года по указу Наполеона III были разделены на пять категорий. Либурне на берегу Дордони породил сорт Мерло. В Фронсак, Помероль и Сент-Эмильон он растет на известковых глинистых плато. Вообще Фронсак и Помероль какой-то особой классификации не имеют специальной. Шато здесь в разы скромнее шато Медока, а этикетки бутылок не украшены словами «гран крю». Хотя Помероль – родина Ле Пен и Шато Петрю, вин высочайшего качества.

Если двинутся на север по Дордони, можно попасть в регионы Кот де Бур и Кот де Блайе, где вина продаются по заоблачным ценам.
Регион Антр-дё-Мер лежит между реками Дордонь и Гаронна. Здесь производят вина-апеласьоны Бордо и Бордо Сюперьёр.

Некоторые виноделы не прочь показать тайны своего мастерства простым туристам. За умеренную плату с августа по сентябрь можно понаблюдать за всеми этапами процесса: отбор сортов винограда в замке Арсак, самое виноделие в замке Линч Бэйдж, старение в замке Пишона графини Лаланд. В стоимость услуги включены сопровождение англоязычного гида и восхитительная дегустация.

БУРГУНДИЯ

Виноградники Бургундии, в отличие от бордосских, не могут похвастаться широким ассортиментом. Среди сортов – Пино Нуар для красных вин, Шардоне и Алиготе для белых вин, Гамэ для Макон руж. Однако вот происхождение в Бургундии может принадлежать нескольким владельцам, тогда как происхождение бордосских вин принадлежит одной компании и соответствует области.

В Кот де Нюи на виноградниках Алокс-Кортон, Кло-де-Вужо, Жевре-Шамбертен растут лучшие долговечные сорта красного винограда. Шамбертен – любимое вино Наполеона, Кло-де-Вужо – когда-то владение аббатства Сито, сегодня – место паломничества рыцарей дегустационной чашки, Мюзиньи – бархатистое кружевное вино, и Романе-Конти, где производится лучшее вино в мире.

Больше половины всех бургундских вин – красные, но область заявляет о себе и белыми винами: Мерсо, Пулиньи-Монтраше, Шабли. Все они рождаются из винограда Шардоне, только Бургонь-Алиготе производится из одноименного винограда. Вина высшего класса – Гран Крю, затем – Премье Крю. Самое простое вино – Пти Шабли.

Город Макон – родина недорогого вина Пуйи-Фюиссе, которое производится из Шардоне, и молодых розовых и красных вин из сорта Гамэ.

Каждый год в Кот де Бон, столице Бургундии, проходит аукцион, где в качестве лотов выставляются бочки (150 000 бутылок) молодого вина. Выручка от продаж составляет 3 миллиона евро. На аукционе можно купить одну бутылку «Гран Крю» за 1 тысячу евро и 12 бутылок за 100 евро. Одна бочка всегда выставляется в благотворительных целях – эта традиция идет с XV века, когда знатные бургундские семьи завещали больнице для бедных свои виноградники.

ШАМПАНЬ

На северо-востоке Франции виноградные плантации сливаются с горизонтом. Здесь растят Пино Нуар и Пино Меньё. Из них делают шампанское и нешипучие вина. Красные вина (объемы их производства невелики) получаются мягкими с малиновым вкусом. Большая часть белых вин производится из сорта Шардоне.

Игристые вина из Шампани стали популярны не мифическому Dom Perignon, а простым французским вдовам. Мадам Клико, одна из них, одной из первых женщин стала работать в «мужской» сфере, продолжая дело своего покойного мужа. Успех мадам Клико вдохновил мадам Помери, тоже потерявшую мужа, возглавить его компанию. Шампанское мадам Клико пил высший свет России, а шампанское мадам Помери полюбилось викторианской Англии.

РОНА

На севере долины Рона на крутых склонах растут апеласьоны Корна, Крозе Эрмитаж, Кот Ротэ. Правит бал сорт Сира. В южной части Роны виноградники занимают более ровные участки. Доминирует сорт Гренаш. Самый известный виноградник Шатонёф-дю-Пап на своей красной земле выращивает виноград 13 сортов, включая Сира, Мурведр, Гренаш, Сенсо. Вина здесь глубокие и очень сложные, в бутылках могут вызревать очень долго.

Напротив Шатонёф-дю-Пап лежит другой апеласьон – Тавель, где производят только розовое вино. Хорошо структурированное с приятным ароматом, этот «король розовых вин» обладает способностью к выдержке и с течением времени становится только лучше.

В долине Рона производится красное вино, и только 4% приходится на белое. Эрмитаж, Шато Грилле, Кодрё – самые известные производители белых вин.

Местные жители гордятся своими виноградниками, ведь они самые старые во Франции. Так и есть, они были основаны еще выходцами из Греции – фокейцами в IV веке до н.э. Римляне, якобы научившие французов приготовлению вина, появились в долине гораздо позже. Впрочем, они добились в виноделии определенных успехов, но после набегов варваров виноградники пришли в запустение.

Расцвет виноделия в этом регионе случился в Средневековье. Во многом это произошло благодаря усилению влияния тамплиеров, засевших на юге долины, а также переезд папского двора в Авиньон. С XIV века вина долины Роны стали пользоваться большим успехом у почитателей этого напитка.
ЛУАРА

Долина реки Луары – «королевский сад Франции» и третий по значимости винодельческий регион. Живописные берега долины буквально заставлены летними королевскими резиденциями. Замки, возведенные из местного белоснежного известняка и украшенные многочисленными башенками и кружевной резьбой, представляют собой незабываемое зрелище.

Среди этих архитектурных памятников раскинулись виноградники, которые со Средних веков специализируются на «летних» винах – очень легких белых и розовых, нередко полусухих и игристых. Вина эти фруктовые, пьются молодыми и недорого стоят. Благодаря своим специфическим качествам их прозвали «женскими».
На берегах самой длинной французской реки произрастает в большинстве своем белый виноград. В верхнем течении реки из сорта Совиньон Блан производят всемирно известные вина Пуйи-Фюме и Сансер.

Вувре, что близ Тура, прославилось одноименным вином. Его производят из Шенен Блан как полусладкое, полусухое, сухое, шипучее и тихое. Вниз по течению лежат Сомюр и Анжу, где законодателем мод выступает Шенен Блан. Вина апеласьонов Боннезуа, Квартс де Шоме, Коте-ду-Лайон самые долговечные среди сладких белых вин.

Неподалеку от портового города Нант произрастает сорт Севр-э-Мэн, из которого делают отличные сухие вина, которые идеально подходят к рыбе и морепродуктам.

На протяжении всего года в долине Луары проходят различные ярмарки, фестивали, винные праздники. Ежегодный праздник вина Мюскаде проходит в октябре в деревушке рядом с Нантом, а ярмарка в самом Нанте - в ноябре, ярмарка луарских вин в Анжере – в феврале, в Вувре - в январе, традиционный сырный праздник в Сансере – в мае.

ЭЛЬЗАС

К концу IX века все больше французов, живших в деревнях, занимались виноделием. Среди виноделов числились и триста монастырей. Многие прославленные винные дома открыты уже 300-400 лет. Более 14 тысяч гектаров отдано под виноградные лозы.

Сами виноградники лежат узкой полосой на восточных склонах Вогезских гор. Это единственный во Франции район, где господствуют белые вина.

Простые сухие вина отмечены словом Edelzwicker. Они производятся из нескольких сортов винограда и идеально подходят к блюдам из свинины и луковому пирогу. Пьют такие вина молодыми – всего на второй год после сбора урожая – и часто продают в литровых бутылках.
Среди других винодельческих регионов Эльзас выделяется указанием сорта винограда на этикетках. Это может быть Рейслинг, Пино Бланк, Сильванер, Токай Пино Гри, Мускат д’Эльзас и единственный черный сорт Пино Нуар, из которого производят красное вино с характерным ароматом смородины или вишни.

В Эльзасе есть отдельные небольшие виноградники, которые делают лучшие вина в регионе. В таких случаях на бутылочных этикетках помечают AOC Alsace Grand Cru и, кроме того, указывается название виноградника. Такое вино составляет всего 4–5% от объема производства. Обычно используются только сорта Рейслинг, Токай Пино Гри.

Знатоками особенно ценятся вина с пометкой Vendange Tardive, что значит «поздний сбор». Такие вина более ароматные и густые. Бывает вино из «отборного винограда». Но таких вин всегда мало, потому что на их производство влияют погодные условия.

В Эльзасе делают и качественные игристые вина с бутылочным вторичным брожением. Для этого берут обычно Пино Бланк, Пино Гри, Шардоне и Реслинг, а может даже, черный сорт Пино Нуар, из которого делают игристое Блнак де Нуар («белое из черного»). Недорогой эльзасский Креман популярен в других французских регионах.

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН

Эта область расположена вдоль Средиземного моря и является самой протяженной во Франции: она охватывает территорию четырех департаментов, а это 38% от площади всех виноградников страны.

В последнее время в Лангедок-Руссильон, помимо местных и столовых вин (более 60% производства), делают и глубокие красные вина-апеласьоны (Фиту, Минерву, Сент-Чиниан, Корбе-Рес). Традиционными сортами являются Сенсо и Кариньян, но также сажают Мурведр и Сира, придающие вину насыщенность.

По своим климатическим условиям Лангедок-Руссильон подходит для выращивания экологически чистого винограда. Баньюль-сюр-Мер, Мори и Ривсальт известны своими креплеными винами – своеобразный ответ портвейну. В бочках под открытым небом вызревает особый вид вина Баньюль, который насыщается необычным вкусом лесных и грецких орехов за счет жары и оксидации.

К слову, Лангедок-Руссильон для историков и археологов являет собой землю обетованную: здесь нашли самую древнюю в Европе стоянку человека прямоходящего homo erectus. В течение двух тысячелетий каталонцы Руссильона и окситанцы Лангедока боролись с маврами, римлянами и вестготами. Из этих мест родом катары, которые почитали дьявола за творца Земли.

ЖЮРА

Жюра лежит неподалеку от Бургундии. Регион стал известен как производитель вина еще в Средние века. Вино из Жюры стояло на всех знатных столах Франции. Здесь расположен большой виноградник, который дает более 50 тысяч гектолитров вин.
Этому региону свойственны Пульсар и Труссо для розовых и красных вин, Саваньен для белых. Белые сухие, красные, пенистые, розовые, желтые, белые, десертные – гамма вин очень полна. Особо выделяются «соломенные» вина: виноград сушится на соломе, а сок превращается в густой сироп.

Жюра известна не только своими винами. Это еще родина Луи Пастера, основателя энологии («винная» наука). По приказу Наполеона III он исследовал изменения в процессе выдерживания, которые происходят с вином, и выяснил, какую важную роль играют дрожжи при ферментации. Никто даже и не думал об этом, и без открытия Пастера энология не смогла бы существовать.

Пастер родился в Арбуа, где построили посвященный ему музей. В его честь названа пастеризация – способ хранения пищевых продуктов, который и открыл ученый.

САВОЙЯ

Удивительно, но в Савойе с ее ледниками тоже выращивают виноград. Климат смягчают влияние Атлантики и близость Средиземного моря. Продолжительная солнечная горная осень позволяет винограду хорошо вызревать. Именно поэтому южные склоны долин сплошь покрыты виноградниками.

Савойя стала винодельческим районом еще с античности. Сегодня здесь выращивается 23 сорта виноградной лозы, которые занимают в общей сложности более полутора тысяч гектаров и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, в большинстве своем – белого.

Сорта адаптированы к суровому климату: белые Русеет, Альтес, Шассела, Алиготе, Шардоне, Жакер, Молет, Гренже и черные Пино Нуар, Жубертен, Персан, Гаме, Мондоз.

Более 400 лет монахи из Гранд Шартрез, что стоит вблизи Гренобля, изучают лекарственные свойства альпийских трав и делают из них ликеры и настойки. Всемирно известен марочный «ликер всех ликеров» Шартрез, который бывает двух видов: зеленый Шартрез из 250 ингредиентов крепостью 55% и желтый Шартрез из 120 ингредиентов крепостью 40%. Рюмочку желтого Шартреза прочь были выпить и Николай II, и Шарль де Голль, и Британская Королева.

Французские вина — золотой стандарт для всех производителей игристых напитков, а винодельческие регионы страны притягивают производителей вина со всего мира. История, многовековой опыт и особенное сочетание почвенно-климатических факторов сыграли ключевую роль в создании репутации Франции как бессменного лидера винной индустрии.

Культура виноделия насчитывает много веков. Вино начали производить задолго до Рождества Христова, оно часто упоминается в Ветхом Завете. Еще в Древнем Египте делали вино, а в античной Греции его даже производили на экспорт. В Римской империи производство вина достигло такого масштаба, что римские виноградники распространились вплоть до Германии и Англии.

Именно римляне принесли культуру виноделия на земли Галлии, которая впоследствии стала Францией. Виноградники появились на территориях, позже превратившихся в главные винодельческие регионы — Бордо, Бургундия, Эльзас, Шампань, долина Луары.

В Средние века большая часть французских виноградников принадлежала католической церкви, которая широко использовала вино в священных церемониях. С IV до XII вв. монастыри шлифовали искусство виноделия и создавали всё более утонченные купажи.

В то время преимущество отдавалось красным винам, но в XV в. монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл секреты соединения разных сортов винограда и внёс значительный вклад в популяризацию шампанских вин.

Также в Средние века образовались торговые связи Франции с Англией и Голландией. Голландия активно покупала французские вина, и постепенно они распространились по всей Европе.

В Век Просвещения изучение методов виноделия вышло на новый уровень. Университеты начали спонсировать исследования, связанные с производством вина. В 1756 г. Академия Бордо пригласила студентов писать статьи на тему очистки вин и преимуществ и недостатков использования белка яиц в качестве очистительного агента.

Французские виноделы сфокусировались на исследованиях того, какие почвы лучше подходят для определённых сортов винограда, чтобы оптимизировать производство и повысить доход.

Винодельческие регионы и вся винная индустрия Франции вступили в период процветания в середине XIX в. Появился новый общественный класс — буржуазия, ставшая основным потребителем вина. Регион Бордо обратил на себя пристальное внимание отечественных и зарубежных производителей и покупателей. Вино стало краеугольным камнем французской экономики и национальной гордостью страны.

Однако, серия событий положила конец золотому периоду французского виноделия. В XIX в. научный интерес привёл к экспериментам по скрещиванию ботанических видов из разных частей света. В результате растения стали подвержены заболеваниям, против которых они не имели естественного иммунитета.

Две болезни, мучнистая роса и виноградная филлоксера, завезенные в Европу из Северной Америки, стали причиной катастрофического опустошения французских виноградников. Однако, в то же время, это побудило учёных скрещивать разные виды винограда, чтобы выводить устойчивые к болезням и вредителям сорта.

Французский виноград удалось вылечить с помощью прививания корневой системы американских виноградных сортов, устойчивых к вредителям.

В XX в. развитие железнодорожного транспорта помогло французским виноделам расширить торговые горизонты. Две мировых войны ощутимо ударили по виноделию, но после того как в Европе восстановился мир, французским виноделам удалось реорганизовать производство вина.

Технология виноделия

Вино — алкогольный напиток, получаемый путём ферментации фруктового сока, главным образом, виноградного. Для изготовления вина используется виноград вида vitis vinifera, который растёт в средиземноморском регионе, центральной Европе и юго-западной Азии. Самые южные виноградники планеты расположены в ЮАР, а самые северные — в Канаде.

Урожай винограда обычно собирают осенью. Ягоды должны быть целыми и здоровыми. Если ягоды повреждаются при сборе или транспортировке, это может привезти к слишком быстрой активности молочнокислых бактерий и погубить вино.

Из 100 кг винограда получают 60-80 литров сока, который выжимают, поместив виноград под пресс. После этого сок заливают в ёмкость для ферментации и добавляют к нему дрожжи и диоксид серы, который используется в качестве консерванта, не позволяя соку изменить цвет, подавляет активность его естественной микрофлоры. При необходимости на этой стадии также добавляют сахар.

Через 8-10 часов после добавления дрожжевого грибка начинается процесс ферментации. Он заключается в том, что дрожжи, поглощая сахар, содержащийся в соке, размножаются и выделяют углекислый газ и алкоголь. Температура в процессе ферментации влияет как на его скорость, так и на вкус конечного продукта.

Для красных вин температуру поддерживают в пределах 25-28 °С, а для белых 20-25 °С. При производстве красного вина также задействуется кожура ягод. Она добавляет вину вкус и цвет. В процессе ферментации кожура выталкивается на поверхность углекислым газом, поэтому для получения богатого цвета вино нужно перемешивать несколько раз в день.

В таких условиях вино содержится 8-10 дней, затем его отжимают, отделяют косточки и кожуру и помещают вино в другую ёмкость, где процесс ферментации заканчивается.

После завершения ферментации и очистки, вина с высоким содержанием этанола и танина отбираются и разливаются в дубовые бочки для выдержки. Также можно выдерживать вино, разлив его в стеклянные бутылки, однако в этом случае будет отсутствовать характерный “дубовый” привкус.

В зависимости от типа, вино выдерживают от нескольких месяцев до многих лет. Белые вина никогда не выдерживают больше одного года, молодые красные — больше двух лет. Красные вина изысканных сортов могут выдерживаться несколько десятков лет.

Форма бутылки и пробка

На современном рынке представлено неисчислимое количество видов вина, но бутылок всего несколько категорий.

Существует 12 типов бутылок, хотя наиболее распространены 3 из них:

  • Бордо — самая часто встречающаяся форма. У такой бутылки прямые стенки и крутые плечи. Из французских вин в такие бутылки чаще всего разливают Каберне Совиньон.
  • Бургундия — основание этой бутылки немного шире, чем у Бордо. Она плавно сужается к верху и имеет покатые плечи. Эта бутылка предназначена для Пино Нуар и Шардоне.
  • Эльзас — эти бутылки тоньше и выше, чем другие, с плавными покатыми плечами. В них разливают сладкие вина, такие как Рислинг.

Также существуют бутылки со специальными характеристиками. Бутылки для шампанского и игристых вин тяжелые и устойчивые, способные выдержать высокое давление, которое в 3 раза превышает давление в автомобильной шине. Бутылки Порто предназначены для шерри и портвейна, на горлышке у них специальные выпуклости, в которые собирается осадок при разлитии вина в бокалы.

Бутылка Кьянти вставляется в специальную корзинку, которая помогает ей стоять ровно.

Слово “фиаско” произошло от названия этой бутылки, не способной без корзинки удерживать вертикальное положение.

Углубление в донышке бутылки называется пунт.

Во времена, когда каждая бутылка выдувалась стеклодувом, пунт делали для того, чтобы убрать острый край стекла на дне бутылки.

Также пунт служил для придания бутылке устойчивости и поддержания её в вертикальном положении.

Современные бутылки намного устойчивее, чем их предки и делаются на заводах, а не вручную, поэтому пунт сегодня — это скорее дань традиции, чем функциональная необходимость.

Исключение составляют бутылки игристого вина. В них пунт помогает оптимальному распределению давления внутри бутылки.

Винные пробки традиционно производятся из коры пробкового дуба, который растёт на юго-западе Европы и северо-западе Африки. Его пористая непромокаемая структура делает его идеальным материалом для пробки.

Лидером по производству пробок считается Португалия, производящая половину пробок в мире. Производство пробок не приносит вреда экологии, потому что используется не древесина, а кора дуба, после отделения коры дерево продолжает расти.

Классификация французского вина

В 1935 г. во Франции были разработаны законы, регулирующие качество вина. Была введена система контроля над его происхождением, призванная защищать права виноделов.

Согласно этой классификации, вина делились на 4 типа:

Винодельческие регионы Франции и производители использовали эту классификацию до 2006 г., потом её пересмотрели, и в 2012 г. была введена новая система, в которой категория марочных вин была упразднена. Причиной пересмотра классификации стало многолетнее падение популярности столовых вин, которые производились в основном на юге Франции.

Они не выдерживали конкуренции с винами из других европейских стран и Нового света, находящихся в той же ценовой категории. В новой классификации столовые вина получили право обозначать на этикетках сорт винограда и год производства вина.

Ключевое понятие классификации французских вин — апелласьон. Это система правил, определяющая территории виноделен и техники изготовления вина. Использование апелласьонов помогает покупателю при выборе вина, так как содержит информацию о том, в каком регионе и году был собран виноград, а это даёт покупателю возможность примерно представить вкусовые характеристики вина.

Экскурсии и дегустации во Франции

Ценители хорошего вина приезжают во Францию специально для винных дегустаций.

Существует множество экскурсий в разном ценовом диапазоне:


Сорта винограда по районам

Винодельческие регионы Франции подарили миру самые известные сорта винограда. Хотя сегодня такие сорта, как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Сира, Пино Нуар, Шардоне распространены во многих местах планеты, они либо были выведены во Франции, либо приобрели популярность через их выражение во французских винах.

За многовековую историю виноделия разнообразные сорта винограда прижились в мягком французском климате. Слово “терруар” часто употребляется, когда речь идёт о французских винах. Терруар — это совокупность почвенно-климатических факторов, характерных для данной местности.

Название региона Сорта винограда
Бордо Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Петит Вердо
Долина Роны (красные) Сира, Гренаш, Синсо
Долина Роны (белые) Марсан, Руссан, Гренаш Блан, Вионье
Бургундия Шардоне, Пино Нуар
Шампань Шардоне, Пино Менье, Пино Нуар
Эльзас Гевюрцтраминер, Пино Блан, Рислинг
Долина Луары Шенин Блан, Совиньон Блан, Мускат, Вионье, Каберне Фран, Гренаш
Божоле Гаме

Топ 14 винодельческих регионов Франции: расположение, описание, особенности
Винодельческие регионы Франции многочисленны, и каждый обладает своими особенностями. Наиболее известны 14 регионов, производящих основную долю французских вин.

  • Вина долины Роны. Долина реки Роны находится в южной части Франции. В этом регионе производят красные, белые и розовые вина, из винограда сортов Гренаш и Гренаш Блан. Для красных вин Кот дю Рон характерны оттенки ягод, кофе и специй в букете. Белые вина — сухие, насыщенные, с богатой текстурой.
  • Вина региона Савойя. Винодельческие регионы расположены не только на равнинных территориях страны. Савойя находится на востоке Франции, в гористой местности на границе с Швейцарией. Географическое положение региона диктует особый характер вин, изготавливаемых здесь. Это белые вина со свежим, лёгким букетом. 80% вин Савойи изготавливают из винограда сорта Жакер, который почти невозможно найти за пределами Франции.
  • Вина региона Арманьяк. Регион Арманьяк — часть исторической области Гасконь, расположенной на юге Франции, рядом с Бордо. Это регион знаменит своим бренди, который традиционно употребляют после еды, потому что считается, что он улучшает пищеварение. Для изготовления бренди используются 4 сорта винограда — Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Бако Блан.
  • Французские вина из Шампани. Шампань расположена на северо-востоке Франции, в 160 км от Парижа, на границе с Бельгией. Для производства шампанских вин используются в основном виноградные сорта Пино Нуар и Шардоне. По закону, шампанским может называться только то игристое вино, которое было изготовлено в этом регионе.
  • Французские вина из Прованса. Прованс — одно из самых известных туристических направлений Франции. Вина этого региона преимущественно молодые, насыщенные, с фруктовыми нотками. Популярны лёгкие сухие вина Прованса, которое подаются к мясу и блюдам с чесноком.

    Прованс не только винодельческий регион, но и один из самых красивейших городов Франции

  • Вина региона Рона-Альпы. Насчитывается всего около 20 наименований вин из Французских Альп, они практически не экспортируются за пределы страны. Распространён виноград Жакер, цветочные букеты вин из него хорошо подходят к лёгким блюдам и рыбе. Вина Альтесс и Русанн более насыщены, некоторые выдерживаются в дубовых бочках.
  • Французские вина Лангедок-Руссильон. На территории региона Лангедок-Руссильон растёт много известных сортов винограда, такие как Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Шардоне. Также можно найти менее известные — Мурведр, Гренаш, Сира. Вина этого региона — в основном купажи. Для красных вин характерны фруктовые нотки в букете, для белых — лёгкие цитрусовые.
  • Виноделие в Эльзасе – Лотарингии. Регион, расположенный на границе Франции и Германии знаменит своими белыми винами. Самые известные сорта винограда — Гевюрцтраминер и Рислинг. Главное в эльзасских винах — их аромат. Цветочные и персиковые букеты хорошо сочетаются с лёгкой кислинкой.
  • Вина региона Жюра. Жюра — регион на востоке Франции, между Бургундией и Швейцарией. 5 самых известных сортов винограда, произрастающих здесь — Пино Нуар, Пульсар, Труссо, Шардоне и Саваньин. В этом регионе производят так называемое “соломенное вино”. Оно настолько редкое, что его разливают в специальные бутылки, которые наполовину меньше обычных. Для изготовления вина гроздья белого винограда оставляют сушиться на открытом воздухе, и перед Рождеством их них выжимают сок. Небольшое количество очень сладкого вина выдерживается в бочках, иногда по несколько лет. В результате вино приобретает глубокий цвет и сложный букет с яркими нотками изюма и грецкого ореха. Жюра также известен разнообразием сыров.
  • Вина региона Кальвадос. Регион Кальвадос расположен на северо-западе Франции. Самый известный напиток этого региона — 40-градусные бренди кальвадос, изготавливаемый из яблок или смеси яблок и груш. Кальвадос знаменит тем, что часто встречается на страницах литературных произведений. В романе немецкого писателя Эриха Марии Ремарка “Триумфальная арка”, действие которого происходит в Париже, кальвадос упоминается 89 раз.
  • Виноделие на Корсике. Винодельческие регионы Франции находятся не только на материке, но и на островной части страны. Остров Корсика — один из 18 регионов Франции. Он расположен в Средиземном море, в 90 км к западу от Италии, 170 км к юго-востоку от Франции и в 11 км к северу от острова Сардиния. Хотя остров принадлежит Франции, культура виноделия здесь итальянского происхождения. Три самых известных сорта корсиканского винограда — Ньелуччо, Чиакарелло и Верментино. Слово “ньелуччо” происходит от корсиканского выражения “чёрный и сухой”, вина из этого винограда крепкие и терпкие. Вина из Чиакарелло, напротив, мягкие и элегантные, напоминают красные вина Бургундии.

Культура потребления вина во Франции

Вино традиционно считается центральным напитком в гастрономической культуре Франции. Хотя в последние годы французы стали пить меньше вина, в среднем его потребление составляет 60 литров в год на человека, то есть 2-3 бокала в день.

Ланч во французском кафе часто сопровождается бокалом вина, а к ужину традиционно заказывают бутылку. В первой половине XX в. детский ланч также сопровождался бокалом вина. Сегодня французские дети впервые пробуют вино в среднем в 8-12 лет. С 16-ти лет французские подростки могут законно употреблять вино и пиво, с 18-ти — крепкий алкоголь.

Многие французы покупают вино не в магазинах, а специально ездят на винодельни, где можно попробовать разные вина и приобрести несколько бутылок. Вино для французов — это часть социальной культуры и национальной идентичности. Виноделие — часть истории и культуры Франции. Эта сравнительно небольшая в географическом плане страна производит 20% мирового объема вина .

Винодельческие традиции Франции уникальны, а производство вина — главный экономический ресурс многих регионов страны. Несмотря на то, что вино — алкогольный напиток, оно гармонично сочетается со здоровым питанием и является частью искусства наслаждаться жизнью в понимании французов.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о винодельческих регионах Франции

История виноделия во Франции:

In vino veritas - так звучит одно из самых знаменитых «крылатых» латинских выражений в сокращенном его варианте, показывая уникальное значение и свойство, которое придавали вину во все времена. Его называли напитком Богов, присваивали мистические и лечебные свойства, в нем искали вдохновения художники и поэты, многие из которых славились пристрастием к этому благородному напитку.

И действительно превосходное вино, особенно если оно выращено на территории Франции, заслуживает пристального к нему внимания и восхищения. Благородный напиток становится «спутником» как узких компаний друзей, так и роскошных вечеринок - светских раутов и мероприятий разного уровня.

В настоящее время стало модно не только пить вино, но и его производить. Купить виноградник во Франции - сегодня это синоним не только успешного ведения дел, но благополучия, статуса, престижа и знак принадлежности к высшему обществу.

В этой стране так много регионов и департаментов, которые славятся на весь мир производством того или иного сорта вина, что в их разнообразии легко запутаться. Выход один - посетить их все и выбрать тот вариант и вкус, который действительно придется вам по душе.

Всюду вино

Попадая во Францию, невозможно не поддаться очарованию и шарму этого уникального европейского государства, которое очень радушно встречает каждого приезжего прежде всего вином и сыром, являющимися завсегдатаями на французских столах. Изысканный вкус блюд непревзойденной местной кулинарии великолепно оттеняется вином. Этот эликсир Богов придает им особую пикантность, легкость и аромат - будь то горячее из мяса, морепродукты или даже десерты. К каждому блюду во Франции обязательно найдется свое вино. Оно поднимает настроение и возможно делает местных жителей такими, какими их знают по всему миру - независимыми, свободолюбивыми и патриотичными.

От Шампани до Прованса протянулись регионы, в каждом из которых производят свои неповторимые сорта вин, многие из которых классифицируются по местам выращивания винограда в соответствии с маркировкой AOC (фр. Appellation d’origine controlee – Контроль по происхождению). Обозначение AOC отражает уникальные характеристики почвы и климатические условия винодельческого региона. Запомнить более чем 300 вин с маркировкой AOC во Франции, кажется, невозможно, но такое разнообразие стоит попробовать!

Знакомясь с многообразием благородного напитка, можно отправиться в специальное путешествие по винодельческим регионам Франции , которое с радостью организует для вас компания «Кофранс» .

Прогуляться в долине Роны с ее бесконечными холмами и плантациями, засаженными виноградом, оказаться в славном Эльзасе, где рукой подать до соседней Германии, и, может быть, даже искупаться в океане в Бордо, - все это возможно по пути исследования вкуса вина во Франции.

Итак, наполните свои бокалы благородным напитком и в путь!

Бордо

Название этого уникального города во Франции вовсе не связано с одноименным цветом, как это может показаться с первого взгляда, а говорит лишь о его положении на берегу моря - по-французски это будет звучать как «au bord de l’eau». Но не водой, а именно вином славится этот французский город. Дело в том, что виноградники здесь выращиваются на специальных почвах, подготовленных самой природой - здесь они песчаные, из-за близости к Атлантическому океану. Считается, что благородный напиток, изготовленный из местного винограда, очень полезен для здоровья людей, так как содержит в себе большое количество минералов и незаменимых веществ.

В Бордо можно не только наслаждаться любимым напитком, разлив его в бокалы, но и принимать оздоровительные ванны из морской воды и вина. Это истинное удовольствие для утонченных аристократов.

Обязательно посетите коммуну Сент-Эмильон (фр. Saint-Émilion), расположенную в сорока километрах от Бордо и являющуюся столицей винодельческого апелласьона. Здесь можно насладиться непревзойденным вкусом местного красного вина.

Город находится под охраной ЮНЕСКО и интересен своим историческим наследием: зданиями времен античности и древней церковью.

Путешествие в Бордо может стать также гастрономическим открытием - поспешите попробовать entrecôte a la bordelaise, говяжий стейк на ребре под густым соусом из красного вина, и вы придете в восторг от такого утонченного сочетания вкусов и ароматов.

Проехав по берегу моря, заполненного характерными рыбацкими сетями, вы доберетесь до региона Медок.

Медок

Кажется, что в регионе Медок принято сочетать здоровый образ жизни с дегустацией вина, которое имеет здесь свой непревзойденный вкус и характер.

Костюмированный марафон в Медоке проходит ежегодно в сентябре и в этих местах называют его «пьяным», так как практически все его участники бегут, как говориться, «подшофе», наведываясь на протяжении 42-х километровой дистанции в различные шато, где предлагается продегустировать различные виды вина. Всего таких остановок предполагается двадцать две. Конечно, благородному напитку сопутствуют очень вкусные закуски - например, сыры и устрицы.

Вот уж действительно «радость жизни в движении» - под таким девизом проходит это мероприятие, которое, конечно, прежде всего, является маркетинговым ходом, чем серьезным спортивным состязанием.

Обычно первая ассоциация, что приходит в голову ценителям вина при упоминании Медока, это словосочетание Médoc AOC, что говорит о непревзойденном качестве напитков данного региона. В категории гран крю (фр.Grand Cru) лидирующие позиции занимает дом Château Mouton Rothschild в Пояк, который с давних времен славится не только вкусовой уникальностью, но и внимательным подходом к оформлению бутылок. Известные дизайнеры и художники привлекались для разработки макетов этикеток. Чтобы отведать вино, имеющее отношение «к кисти» Пикассо или Дали, приезжайте в Медок.

Бургундия

Это один из самых известных винодельческих регионов во Франции, благородные напитки которого ценятся и уважаются во всем мире. И стоимость вина здесь соответствующая - цена за одну бутылку доходит до десяти тысяч евро.

Винной столицей региона считается город Бон (фр. Beaune), где каждый год организуется знаменитая гастрономическая ярмарка - распродажа вин из местных погребов. Это очень яркое событие в середине осени, которое охватывает большое количество хозяйств, которые рады предложить гостям различные сорта вин для дегустации и покупки. Ценители здесь найдут не только любимый напиток, но узнают новости об урожае, информацию о выращиваемых сортах, смогут приобрести редкие экземпляры вин, а также винтажные предметы и попробовать предлагаемые под закуску сыры и другие продукты местного производства.

Кроме того, в Боне можно посетить Музей вина и при помощи компании «Кофранс» заказать обзорную экскурсию по дороге Гран Крю, которую называют винным маршрутом, проложенным через местные специализированные хозяйства.

Отправившись по трассе D974 из Бона до столицы Бургундии в Дижоне, вы проедете мимо региона Нюи-Сен-Жорж и доберетесь до Château du Clos de Vougeot, исторической винодельни, основанной священниками-цистерцианцами в давние века.

Визит в Бургундию невозможен без посещения города Дижон, известного на весь мир острой приправой - горчицей, а также сладким аперитивом «cassis», изготовленным на основе благородного напитка и смородины. В историческом центре Дижона под звон тысяч колоколов, именно такое количество их в этом городе, отправляйтесь к Собору Дижонской Богоматери (Notre-Dame), найдите изображение совы на стене, загадайте желание и потрите ее рукой слева направо - возможно, всё задуманное вами осуществится в ближайшее время.

Юра

Название этого винодельческого региона во Франции, возможно, придется по душе многим русским! Многие туристы уже убедились в том, что прекрасны здесь не только сама атмосфера и природа, но и местные напитки.

Расположенный вблизи Швейцарских Альп, Юра является самым небольшим по площади регионом с виноградниками. Здесь вы не встретите толп туристов, зато вас ждут живописные горы и около двухсот различных производителей вина.

Самый большой фирменный секрет Юра - это Vin Jaune (желтое вино): престижное вино, изготовленное на сто процентов из местного винограда совиньон не менее, чем с шестью годами выдержки.

Высоко в горах скрывается селение Лё Пти Кастель (фр. Le Petit Castel), где в одноименном ресторане вам предложат традиционные юрские вина под особенное блюдо Poulet de Bresse (курица премиум породы Бресс), которая подается под особенной заливкой из грибов и сливок.

Шампань

Вот, где по-настоящему может закружиться голова - от ярких красок, от красоты средневековых городов и, конечно же, самого знаменитого игристого вина.

Центром региона по праву считается прекрасный Реймс (фр. Reims), город Хлодвига и французских королей, богатый своим историческим наследием и работами Марка Шагала, которыми украшены витражи местного средневекового собора. Из его центральной башни, как с высоты птичьего полёта открывается прекрасный вид: весь город как на ладони.

А если вы еще уверенно держитесь на ногах после нескольких бокалов шампанского, то можно отправиться на увлекательную экскурсию в погреба самого знаменитого и древнего дома Ruinart. Если и после этого вы не устанете, можно пройти еще несколько десятков километров под землей по хранилищам Pommery, где до сих пор пылятся около двадцати миллионов бутылок взрывного напитка. Стены погребов часто становятся своеобразным арт-объектом благодаря находящимся здесь инсталляциям современных художников.

Потравив всего лишь 25 минут езды на машине, можно добраться до города Эперне, который можно назвать истинной столицей шампанских вин. Здесь ценители вкусного вина смогут прогуляться по знаменитому Авеню шампанского (фр. Avenue du Champagne), продегустировать самые благородные и дорогие сорта игристого вина - Moet et Chandon и Dom Pérignon, последнему из которых выпала честь называться по имени самого автора рецепта игристых вин, простого монаха, открывшего их взрывную силу.

Рона

Винодельческий регион Рона во Франции считается одним из самых протяженных и занимает площадь около двухсот километров от центра Лиона до самого Прованса.

Местные жители говорят о том, что в Лионе на самом деле есть такие реки как Рона и Сена, но самая почитаемая ими и любимая - это Божоле (фр. Beaujolais). Именно так называется знаменитое французское вино нового урожая, производимое в данной местности.

Свежему и яркому Божоле посвящен целый праздник, который носит название Фестиваля Молодого вина. В этот период повсюду в ресторанах и кафе принято подавать лишь Beaujolais Nouveau, который рекомендуют пить охлажденным и не мелкими, а именно большими глотками, в отличие от большинства других французских вин. Это легкий изысканный напиток с ярко выраженными фруктовыми нотками.

Говорят о том, что Божоле нарушает все правила: нет определенной культуры его потребления - вино прекрасно сочетается как с изысканными блюдами французской кухни, так и с продуктами фаст-фуд - гамбургерами и картофелем фри. Кроме того, Божоле не принято хранить долго. Именно поэтому под Рождество во Франции делают хорошие скидки на эту марку. Так что не стоит отчаиваться, если вы не успеете попробовать Божоле на празднике молодого вина.

Регион Рона часто называют местностью по производству вина для «королей». Таким, например, считается Chateauneuf du Pape AOC - изысканное сухое и ароматное розовое, что получают из редких сортов винограда, выращенных на местных каменистых землях.

После дегустации утонченных сортов можно отправиться в город Авиньон, до которого всего 20 минут езды. Его улицы бывают обычно переполнены людьми во время ежегодного Авиньонского фестиваля, который проводится в июле. Именно поэтому лучше всего любоваться красотой старинных зданий с палубы круизного лайнера, арендованного на Лазурном Берегу при помощи компании «Кофранс» . Если вам повезет, вы можете услышать детскую песенку Pont d’Avignon в оригинальном исполнении.

Юго-западный регион Франции

Об этом винодельческом регионе Франции говорят, что здесь текут багровые темные реки, цвет которых настолько насыщенный, что его можно сравнить только с благородным черным бархатом. Такой оттенок связан с сортом винограда, из которого изготавливают уникальное вино этого региона - это мельбек.

Маркировка Cahors AOC высоко ценится знатоками и любителями во всем мире, присваивается благородным винам этого региона.

Достоянием Франции считается небольшой поселок Саррагаши (фр. Sarragachies), где находятся самые древние виноградные лозы, возраст которых достигает до 150-200 лет. На протяжении нескольких веков и поколений за ними ухаживают представители семьи Педбернад, живущей в сердце апелласьона Saint Mont.

Долина Луары


Кажется, что в череде привилегированных французских вин абсолютное первенство отдано красным. Однако и это может стать довольно спорным моментом, когда речь заходит о белых винах из долины Луары. На самом деле здесь производится совсем небольшое их количество, но их качество заслуживает внимания самых изысканных ценителей со всего мира.

Особой привилегией и популярностью пользуются такие марки, как AOC Muscadet и Pouilly Fumé AOC - это превосходное освежающее французское вино, ради которого стоит совершить даже очень долгое путешествие.

Превосходным дополнением к утонченным напиткам будут местные закуски из нескольких видов мяса, которые здесь снискали славу трех «R»- rillauds, rillettes и rillons, их основу в основном составляет свинина. Превосходный сыр, изготовленный из козьего молока под названием Crottin de Chavignol, создает восхитительный контраст солоноватого привкуса к терпкости белого вина.

Оригинальным вином данной местности по праву можно признать «знаменитое серое», которое изготавливается на основе белого и красного винограда - отсюда и необычный цвет Touraine Noble Joué AOC. Его непревзойденный вкус оттенен фруктовыми нотками ароматных ягод - черешни и земляники.

Как известно, берега реки Луары буквально усеяны старинными родовыми средневековыми «гнёздами», ныне принадлежащими к историческим памятникам ЮНЕСКО. Это поистине грандиозное зрелище - видеть все эти древние и наполненные величием и грацией архитектурные памятники, которые с вызовом к современности высятся по берегам реки. Побывать в их потаенных погребах и продегустировать то самое вино, что пили короли, понаблюдать за кормлением охотничьих гончих в замке Château de Cheverny, которое каждый день организуется здесь в 11:30 - это удовольствие для самых искушенных туристов.

При желании с бокалом благородного вина в руке вы можете присутствовать на зрелищном шоу “Chasse à courre”, изображающем охоту с соблюдением всех давних традиций. Поможет организовать путешествие во Францию компания «Кофранс» .

Эльзас

Это уникальный французский регион с особенным шармом, испещренный небольшими жилыми строениями аутентичного стиля и бесконечными виноградниками. Эльзас представляет собой великолепное место для знакомства с изысканными историческими винами. Благодаря близости с немецкой границей, вы можете позавтракать в Страсбурге, а пообедать в Фрайбурге. Однако не спешите покидать эту уютную местность - здесь много вкусных вин, которые стоит попробовать.

Посетите winstub - заведение наподобие паба или закусочной, чтобы заказать бокал благородного сухого или фруктового вина, составляющих гордость этого региона. Riesling и Sylvaner прекрасно подойдут к свежей белой спарже, а фруктовый Gewurztraminer идеально дополнит превосходные шедевры французской кулинарии.

Самое уникальное место в Эльзасе - знаменитая Страсбургская больница, сюда ежегодно приезжают миллионы туристов в целях спуститься под землю. Здесь, в укрытых от посторонних глаз погребах, хранятся самые старинные сорта французских вин, что были переданы в дар врачам больницы за качественно оказанные ими услуги. Самое старинное вино этих мест датируется XII веком, бутылка сохранилась в превосходном состоянии. Осталось только оценить его вкус!

Лангедок

Лангедок представляет собой самый крупную область во Франции, где выращивают виноградники и занимаются производством благородного напитка. Регион простирается от побережья Средиземного моря и заканчивается у подножья Пиренеев. Различные климатические условия и почвы являются благоприятным сочетанием для изготовления уникальных сортов вин. Насыщенные красные и розовые вкусовые варианты составляют настоящую гордость Лангедок и обусловлены местом происхождения винограда - это могут быть плодородные почвы равнин или горных склонов. Самый крупный апелласьон в Лангедоке - Кольбер.
Интересно также, что данный регион отстаивает свое первенство в изобретении игристых вин, так как в настоящее время это первенство официально присвоено Шампани. Старинные сорта Blanquette de Limoux AOC или Blanquette Ancestrale AOC, которые сейчас популярны во всем мире, были открыты еще в XVI веке, когда монахи заметили, что вино, закрытое в бутылки начало процесс повторной ферментации. Это произошло в Saint Hilaire Abbey, куда в настоящее время устраиваются многочисленные экскурсии, включающие дегустацию.

Прованс

Солнце, бесконечное лето и прекрасное настроение - именно таким называют самый жизнерадостный регион Франции. Если поместить всё это в бутылку, можно получить уникальные сорта с мировым именем - Côtes de Provence или Côteaux d’aix. Эти уникальные произведения винодельческой промышленности - розовые вина, буквально пропитанные ароматами лавандовых полей и их цветом. Они прекрасно дополняют легкие провансальские блюда из оливок, разноцветных перцев и морепродуктов.
Из Тулона можно отправиться на пароме к острову Поркероль. Пройдя немного от порта очаровательными улочками между домами с красными крышами, можно легко добраться до Domaine de l’ile, где путешественника ждет истинное наслаждение розовыми винами с фруктовыми нотками.

Шаранта

Это именно тот регион, где можно ненадолго забыть о превосходном французском вине и насладиться вкусом и ароматом настоящего коньяка родом из одноименной провинции. Этот крепкий напиток дистиллируется в медных бочках и выдерживается не менее двух лет.

Обязательно стоит посетить штаб-квартиру Hennessy, одного из крупнейших производителей коньяка в мире.
Если же этот древний «элексир» для вас слишком крепкий напиток, попробуйте Pineau de Charente - густой и сладкий настой, который получают путем выдержки коньяка и неферментированного виноградного сока. Какой бы напиток вы ни выбрали, небольших производителей и традиционных мастеров вы сможете найти по всей живописной долине реки Шаранты.
Остановитесь в Обтер-сюр-Дрон, названном одним из самых красивых поселков Франции, чтобы посетить подземную церковь. Или совершите визит в Ангулем, где можно побывать на Международном фестивале комиков, который проходит здесь в январе, или просто пройдитесь по очаровательным улочкам этого городка, украшенного огромными фресками и яркими рисунками уличных мастеров.

Насладиться истинным вкусом вина и коньяка можно только во Франции, которая радушно ждет всех своих гостей.

Вино – божественный алкогольный напиток со сладким и нежным ароматом, который поднимает настроение и улучшает любое блюдо. Белое вино, розовое, красное … Франция — одна из стран с лучшими винами и шампанскими в мире. Многие французские вина классифицируются в зависимости от региона, где выращивается виноград под наименованием места происхождения. Тип названия отражает уникальные качества почвы и климата, где выращивается виноград. Во Франции винодельческие регионы включают Галльскую долину, от огромных холмов долины Роны, виноградники Эльзаса, недалеко от немецкой границы, проходящей рядом с Бордо возле Атлантического океана.

Приготовьтесь к приключению по винным регионам Франции, от Шампани до Прованса.

  1. Бордо

Бордоские винодельческие регионы Франции

Винодельческий регион Бордо является буквально ау борд-де-Л’ьо, на берегу моря. Реки Гаронна течет с одной стороны и Дордонь с другой, и обе сходятся в устье реки Жиронды, которая впадает в Атлантический океан. Песчаные почвы обеспечивают уникальные характеристики винограда, который вдохновил использование винограда в лечении винотерапией, так как они богаты минералами и антиоксидантами.

  1. Медок

Медок — это имя, которое приходит на ум, когда мы думаем о престижных французских винах. Есть список Гран Крю (классификация региональных вин), датируемый 1855 годом, который помогает найти лучшие виноградники, такие как Шато Мутон Ротшильд Пойяк. Следуя ежегодной традиции с 1945 года, владельцы приглашают известных художников для разработки дизайна этикеток бутылок, так что каждый год все бутылки разные.

  1. Бургундское вино.

Вина региона Бургундия имеют отличную репутацию и являются одними из самых дорогих французских красных вин. Средняя цена бутылки вина Домейн де ла романе-Конти составляет 13363 долларов! Профессионалы и ценители вина со всего мира приезжают каждый год в ноябре в Бон на аукцион.

Между Бургундией и швейцарскими Альпами, во Франции скрывается самый маленький винодельческий регион. Регион Юра сохраняет сельское очарование, что делает его идеальным местом, чтобы пойти поговорить один на один с почти 200 виноградарями. Лучше хранить тайну вина Юра Жон (‘желтое вино’) — престижное вино, которое созревает в течение как минимум шести лет после того, как его сделали.

  1. Шампань.

Город Реймс находится в самом сердце Шампани. Бесконечные подвалы Поммери, где хранится 20 млн. бутылок шампанского, является обязательной остановкой для временных выставок. Всего в 25 минутах езды от города Эперне вдоль дороги, вы увидите престижный винодельческий завод Моэ э Шандон и дом Периньон, являющиеся пионерами в производстве игристых вин.

Винодельческий регион Роны простирается примерно в 200 километрах к югу от Лиона в Провансе. Говорят, что Лион имеет три реки: Рона, Сона и Божоле. Празднование созревания молодого вина Божоле проходят в ноябре, когда в большинстве ресторанов подают известные вина, такие как Божоле Нуво.

  1. Юго-запад

Юго-запад Франции — это регион, богатый темно-красным вином. Оно такое темное, некоторые вина из винограда Мальбек называют “фиолетовое вино” или “черное вино”.

  1. Долина Луары

Красные вина, кажется — это монополия французских вин, но долина Луары самое лучшее место, когда речь заходит о белых винах. Здесь производят лучшие белые вина Франции, такие как Мюскаде AOC или Пуйи-Фюме АОС.

  1. Эльзас

Эльзас — это регион, состоящий из небольших поселков с деревянными домами и виноградниками. Это идеальное место, чтобы попробовать вина с историей. Немецкая граница находится в двух шагах от Страсбурга, поэтому утреннее посещение французского города можно совместить с дневным туром во Фрайбург. Посетив подвалы в больнице в Страсбурге, можно увидеть, какое вино считается самым старым и наиболее хорошо сохранившимся в мире. С 1395 года, часть прибыли, полученной от хранения вин, используются для покрытия медицинских расходов.

  1. Лангедок

Лангедок является крупнейшим винодельческим регионом во Франции и занимает обширную территорию в южной части страны, у подножия Пиренеев и границ средиземноморского побережья. Он имеет разнообразный рельеф, начиная от песчаных пляжей до гор, поэтому вина здесь также довольно разнообразны и варьируются от интенсивных красных до светло-розовых и белых. Самое главное — это вино Корбьер Лангедок. Интересно, но Лангедок славится игристым вином Бланкет де Лиму или Бланкет Ancestrale. Оно было изобретено, когда в 1530-х годах монахи поняли, что вино в бутылках можно заквасить второй раз, задолго до того, как этот способ был изобретен в Шампани. Это произошло в аббатстве Сент-Илер, где организованы энологические экскурсии и дегустации вин.

  1. Прованс

Прованс ассоциируется с летом, солнцем и розовым вином Кот-де-Прованс и Кото-д’экс. Эти вина отражают цвета лавандовых полей региона и очень мелкие оливки, перец и моллюски.

  1. Шаранта

В Шаранте забудьте вино и обратите внимание на хороший коньяк, который подается здесь традиционным способом в изогнутых сосудах. Коньяк производится только из винограда провинции Коньяк (отсюда и его название) и является продуктом перегонки вина в медных кубах и выдерживания его в течение не менее двух лет.

Понравилось, тогда еще интересные во Франции, вы найдете на нашем сайте.

Франция является старейшим регионом в Европе, который на протяжении тысячелетий продолжает радовать своими винными традициями. Именно здесь в 6 веке до нашей эры зародился благородный напиток Диониса.

Как выбрать вино?

Для настоящих гурманов выбор французских сортов не составит особого труда, однако непосвященным людям такое многообразие может вскружить голову. Перед покупкой обязательно следует изучить надписи на этикетке бутылки. На ней указан сорт, количество градусов, вид, состав и прочие нюансы, на которые не стоит закрывать глаза.

Немаловажной при выборе вина Франции является дата выпуска и место производства. На бутылках благородных сортов обязательно должны быть соответствующие отличительные обозначения, к примеру печать или фирменная подпись.

При покупке вина нельзя упускать ни одну деталь, даже метод изготовления. Если напиток выпустили на заводе, то он может быть порошковым. Изучив состав, этот фактор сможет разгадать даже простой обыватель. В любом случае перед покупкой следует знать категории, типы и сорта вина.

Классификация по сортовому составу

Разделять вина можно по разным признакам, к примеру по содержанию углекислого газа или сахара. Однако первостепенной является классификация по сорту. Настоящие гурманы уделяют ей особое внимание. Франции по этому признаку:

Моносепажные (изготавливаются из одного сорта винограда);
- ассамбляжные (производятся из смеси разных видов).

Также напитки принято разделять по содержанию углекислого газа. Здесь выделяют тихое и игристое вино. Франция всегда славилась своими «пенными» сортами, такими как Форо и Домейн. В тихих винах не содержится а в игристых - напротив. На сегодняшний день именно второй вид пользуется большой популярностью в элитных ресторанах по всему миру.

По уровню сахара вина бывают сухими, полусухими, а также десертными, то есть сладкими или полусладкими. Что касается содержания алкоголя, то здесь все зависит от метода брожения. Количество спирта может варьироваться до 23%.

Классификация по качеству

Не многие знают, что французские вина бывают низкопробными с вкусовыми добавками. Первый уровень качества как раз относится к таковым. Это стандарт VDT, то есть столовые сорта. Изготавливаются из винограда, который нередко выращен в других странах по местным технологиям. Чаще всего эти вина являются ассамбляжными. Требования к ним минимальны, поэтому цена относительно невысока. Содержание алкоголя - до 15%.

Второй уровень качества - VDP, или «местные» сорта. Требования к таким напиткам несколько выше, чем к столовым. Они должны производиться из винограда, выращенного только на определенной территории в конкретных условиях. Эти сорта подлежат тщательной дегустации. Богаты вкусовыми характеристиками и содержат не менее 9% алкоголя. Стоимость такой бутылки умеренная и зависит от сорта.

Самые Франции принадлежат категории АОС. Весь процесс производства от сбора урожая до разлива по бутылкам контролируется специальной комиссией. Здесь важны все детали: где и как выращивается виноград, где он хранится и как происходит выжимка, сколько времени идет брожение и даже в каких бочках. Контроль проводится строго по регламенту. В конце вина направляются комиссией в лабораторию на исследование и только затем на дегустацию. Чтобы производитель получил разрешение на выпуск напитка, его продукту необходимо пройти с десяток тестов, но только так можно добиться идеального результата.

Понимание того, что такое классификация вин Франции, может помочь неопытным покупателям в правильном выборе того или иного сорта. Стоит отметить, что напитки, произведенные в общепризнанных регионах (Бордо, Бургундия, Лангедок и т. д.), автоматически относятся к категории АОС. Принадлежность к тому или иному уровню качества всегда обозначается на этикетке, как и территория, на которой был выращен виноград. На некоторых бутылках можно найти надпись «premier cru» или «grand cru» - это дополнительная классификация, обозначающая высшие сорта продукта.

Вина Бордо

Эти сорта у коренных французов известны как «дары морей». Дело в том, что винодельческие угодья расположены между тремя Дордонью и Жирондой. Среди элитных регионов стоит выделить Буржэ-Блайэ, Либурнэ, Антр-де-Мэр, Сотернэ и другие. На этой большой территории изготавливается только вино Бордо. Франция еще с начала 19-го века прославилась на весь мир благодаря таким сортам, как Шато Марго, Семильон и Каберне Фран.

Заметно отличаются от прочих. Причиной этого могут служить такие факторы, как мягкий климат и особая структура почвы. К тому же в этом регионе работают только лучшие виноделы со всей страны. В плюс этим сортам идет и близость океана, который оказывает благоприятное влияние на качество миллезима.

Бордо по праву считается одним из лучших ассамбляжных вин Европы. К традиционным белым сортам можно отнести Семильон, Мюскадель и Совиньон. Красные вина Франции, произведенные на территории Бордо: Мерло, Мальбек, Вердо Пети и другие. Каждый из этих сортов удивляет своим долголетием, нежным вкусом и уникальной текстурой. Отдельной ступенью идет линия Шато Марго, которая считается самым элитным «даром морей».

Бургундские вина

Эти сорта принадлежат только к высшему классу «Премиум». Франции отличаются мягким фруктовым послевкусием и легкой терпкостью.

В сортах Joseph Drouhin и Faiveley, которые появились только к концу 90-х годов, идеально гармонируют яблочно-дынная настойка, кора дуба и миндальная стружка. А кремообразная текстура и легкий аромат дыма делают этот напиток незабываемым и несравненным.

Сорт La Chablisienne имеет загадочный золотистый цвет с небольшим зеленоватым отливом. Отличается изысканным ароматом, в котором сочетаются и яблоко, и груша, и персик, и апельсиновая цедра, и цветущий клевер. Благодаря сдержанному маслянистому вкусу совсем не ощущается крепость в 12 градусов.

Стоит отметить и сорт Pascal Bouchard, особенно 1998-го года выпуска. Это вино - одно из немногих бургундских, которое подходит под категорию «Гранд». В народе его называют деревенским из-за весьма резкого аромата, однако вкус у этого напитка очень пикантный.

Нельзя оставить без внимания сорт La Chablisienne. Этот золотистый напиток богат ароматными ингредиентами, куда входит и мята, и миндаль, и жасмин, и ваниль, и даже липа.

Вина долины Луары

Считается, что первые лозы в этом регионе посадил сам Святой Мартин еще в 380 году н. э. Производимые здесь красные вина Франции отличаются цветочно-фруктовым ароматом с тонкими нотками танинов.

Из огромного множества сортов долины Лауры можно выделить розовые Chinon и Bourgueil. В местечке под названием Монлуи растут лозы, из которых производят Здесь на этикетках нельзя увидеть надпись «полусладкое», так как такие сорта в этом регионе именуются как «мягкие». Аналогичная ситуация и со сладкими винами, которые в долине Лауры называются ликерными.

Срок хранения таких сортов - от 10 лет. В редких случаях бутылку можно открыть уже через 4 года. Самое благородное белое вино Франции и долины - Saint-Nicolas de Bourgueil. Из остальных сортов категории АОС на территории Луары не лишним будет упомянуть о Daniel Allias, Foreau и Francis Mabille.

Вина долины Роны

Этот плодородный субрегион во Франции был открыт относительно недавно - в начале нового тысячелетия. Из первых вин выделяются Crozes Hermitage и Gigondas. Эти напитки отличаются крепостью и насыщенностью. В аромате смешаны малина, вишня, специи, кора дуба и лакрица.

Ближе к концу 2001-го года на свет появились вина линии Chateaunef du Pape. Этот темно-красный напиток запоминается ярко выраженным ароматом сливы с примесью копченостей и пряностей. Хранится до 15 лет.

Белое вино Франции, произведенное в долине Роны, отличается плавным переливом желтоватых тонов и поразительной утонченностью вкуса. Фирменными ингредиентами являются мед акации и лепестки фиалки. Лучшие представители сорта - Hermitage 2000-го года и Condrieu 2002-го.

Вина Руссильона и Лангедока

До обретения Алжиром независимости эти сорта занимали первые места на любых выставках и международных дегустациях. На сегодняшний день реалии таковы, что в этом регионе недостаточно средств для создания всех необходимых условий для выращивания винограда, уже не говоря о его обработке. К сожалению, благоприятный климат и плодородная почва - единственное, чем могут похвастаться некогда известные территории Руссильон и Лангедок.

Многие здешние сорта вин Франции навсегда канули в Лету еще в начале 1980-х годов. Однако все же есть несколько небольших угодий, которые подходят под категорию АОС. Самым известными винами, производимыми в них, являются Cotes du Rousillon и Coteaux du Languedoc.

В долине Руссильон и Лангедок выпускаются преимущественно красные и розовые сорта.

Вина Шампани

В этой области угодья строго поделены на деревни, где выращивают только эксклюзивные сорта и обрабатывают их по секретной технологии. Как известно, самые известные вина Франции - это красное и белое шампанское. Производству этих напитков люди в этих специализированных деревнях посвящают всю свою жизнь.

В тройку лучших сортов шампанского входит Blanc de Blancs. Владельцем угодий на протяжении десятилетий является семья Монкюи. Бутылка Бланка 1995-го года оценивается в тысячи долларов, а все благодаря изысканному вкусу напитка.

Также в лидирующую тройку входит шампанское на основе благородного сорта "пино-менье", который растет только в угодьях Жана Мутардье в Сюрмелене.

Не стоит забывать и о розоватом напитке династии Мутаров. На территории Кот-де-Бар производится одно из лучших светлых шампанских страны.

Вина Савойи и Юры

Эти регионы расположены немногим восточнее Бургундии, близ реки Сона. Благодаря удачному местоположению виноделы могут круглый год радовать своих поклонников свежими Шардоне и Шато Шалон. Вблизи гор Юра хорошо растут как белые, так и красные сорта, поэтому у владельцев угодий есть большой полигон для «творчества». Стоит отметить, что в Савойе производятся самые сладкие вина Франции.

Наибольшей популярностью среди здешних сортов пользуются красные Пульсар, Пино Нуар и Труссо, а также белые - Саваньен и Шардоне. Отличительной чертой вин Юры является высокая крепость - до 16% алкоголя. Достигается это благодаря особому виду дрожжевого грибка под названием микодерма вини.

Самым известным сортом региона является белое Шато Шалон.

Вина Прованса

У многих людей эти сорта ассоциируются с небольшими деревушками и усеянными цветами полями. К сожалению, сухие вина Франции, которые производятся в пределах Прованса, не столь востребованы, как аналогичные напитки из Бургундии или Бордо, но у них есть свои преданные почитатели.

Самым главным представителем сорта является Бандоль. Это насыщенное красное вино входит в категорию АОС. Характеризуется богатым ароматом специй, фруктов и хвои. Выдерживается в дубовых бочках от 2-х лет, но идеальное послевкусие достигается только к десяти годам.

Также можно выделить красные вина Кот-де-Прованс. Они изготавливаются из таких сортов винограда, как "сира", "кариньяна", "кунуаз", "верментино", "мурведр" и др.

Самые знаменитые и дорогие вина Франции

На сегодняшний день богачи со всех уголков планеты готовы платить сотни тысяч долларов за эксклюзивные сорта Шато и Монополь. Лучшие вина Франции стоят очень дорого, но и продегустировать их представляется порой лишь одна возможность в жизни.

На третьем месте расположился Шато Мутон-Ротшильд. Бутылка 1945-го года оценивается в 115 тысяч долларов. Любой уважающий себя дегустатор и коллекционер назовет этот напиток настоящим чудом виноделия.

На второй строчке обосновался 1787-го года выпуска. Сегодня вина Франции этой линии можно купить в любом магазине, однако в то время это была единственная бутылка в мире с Chateau Lafite. Ее стоимость оценивается в 160 тысяч долларов.

Самым дорогим и эксклюзивным вином Франции является шампанское Монополь из урожая 1907-го года. Ценность бутылке придает тот факт, что когда-то она была презентована царю Николаю II, но впоследствии утеряна при транспортировке во время Первой Мировой. Тем не менее в 1998-м году группа ныряльщиков нечаянно наткнулась на ценный груз. Сейчас бутылка Монополя стоит не менее 275 тысяч долларов.

© 2024 koliseum.ru -- Колизей - Туристический портал