Азербайджан - баку, черный город. Азербайджан - баку, черный город Бакинская жизнь 60 х годов

Главная / Блог

Мы отправляемся в Азербайджан.
Передаю слово автору представленных слайдов - моему отцу Анатолию Сироте ( turnepsik ).
Слайды сделаны в 1968 - 1985 годах на цветной обращаемой пленке ORWO COLOR UT16 и ORWO CHROM UT18, производство ГДР.
Пленки проявлялись в домашних условиях.
Слайды отсканированы мною в 2016 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.


Баку. Слайд 1968 года

С 1968 по 1985 год я несколько раз побывал в Баку на научных конференциях и защитах диссертаций. В свободное от заседаний время я прилежно фотографировал туристические достопримечательности, о которых прочитал в путеводителях по городу (в 1970 году один из них вышел в так называемой "Белой серии" издательства «Искусство»). Большое внимание этот путеводитель уделял памятникам Ленину и Кирову, одна из глав называлась "Форпост социализма на Востоке". Тем ни менее, следуя его указаниям, я осмотрел Девичью башню, дворец Ширваншахов, мечеть Тазапир, храм огнепоклонников и и остатки крепостных укреплений, а затем пустился в «свободное плавание» по старой части города, стараясь передать на фотопленке свои впечатления от мусульманского Востока. В голове крутились строки из написанных в Баку "Персидских мотивов" Есенина: "Я спросил сегодня у менялы, что дает за полтумана по рублю…".



Вид на дворец ширваншахов. Слайд 1968 года


Слайд 1968 года


Слайд 1979 года


Слайд 1979 года


Слайд 1979 года


Мечеть Тазапир. Слайд 1979 года


Атешга - храм огнепоклонников. Слайд 1977 года


Девичья башня. Слайд 1968 года


Крепостная стена. Слайд 1983 года


Мавзолей дервиша. Слайд 1968 года



Дворик во дворце ширваншахов. Слайд 1968 года


Дворец ширваншахов. Диван-хане (справа) и галерея. Слайд 1985 года


Старая рыночная площадь у Девичьей башни. Слайд 1983 года


Слайд 1968 года


Весенний день в Баку. Слайд 1979 года

Старые улочки, переходящие в лестницы, нависающие над головой массивные балконы, минареты небольших квартальных мечетей, гирлянды белья на просушке, черноглазые дети в ярких платьицах и живописные женщины
в черном - из этих мотивов складывался облик Баку 60-х - 80-х годов.


Слайд 1977 года


Слайд 1977 года



Квартальная мечеть. Слайд 1968 года


Слайд 1968 года


Слайд 1979 года


Балконы, балконы, балконы... Слайд 1979 года


Слайд 1977 года


Слайд 1972 года


Слайд 1968 года


Слайд 1968 года


Слайд 1968 года


Слайд 1968 года


Слайд 1983 года


Слайд 1983 года


Слайд 1983 года


Купола бани. Слайд 1983 года

Восток щедро угощап меня чаем. В Баку его пьют очень много, и он необычайно вкусен. Говорят, тому причиной особые свойства местной воды. Как писал тот же Есенин, "угощает меня красным чаем вместо крепкой водки и вина".
В чайханах незнакомые люди охотно вступали со мной в разговоры. Основных тем было три: как богато будет жить Азербайджан, когда он станет независимым и будет продавать свою нефть, подобно арабским эмиратам, сколько «стоят» доходные руководящие должности, и как много приходится переплачивать продавцам за всякую хорошую вещь.


Чайхана. Слайд 1983 года


Чайхана с самоварами. Посетители пьют чай из грушевидных стаканчиков-армудов.
Слайд 1968 года


Слайд 1971 года



На бакинском базаре соседствуют фотограф и сапожник. Слайд 1971 года


Выпечка хлеба-чурека в глиняной печи-тендыре. Слайд 1971 года


Слайд 1971 года


Слайд 1971 года


Так ткут ковры. Слайд 1985 года

Цикл "Путешествия по СССР"

Виктор Сокирко - не вполне обычный фотограф. Он значительно больше известен как активный деятель правозащитного движения в Советском Союзе, а следовательно - как диссидент. Еще в 1956 году В. Сокирко, будучи студентом, направил в адрес ЦК КПСС свои замечания под названием «Критика Проекта Программы КПСС» и в результате был исключен из комсомола. В 1973 г. Виктор Владимирович Сокирко был осуждён за отказ от дачи показаний по делу Виктора Якира и Владимира Красина. В конце 1970-х гг. он вошёл в состав редколлегии самиздатского журнала «Поиски», издавал в самиздате сборники «В защиту экономических свобод». В 1980 г. осуждён за участие самиздатских проектах на три года лишения свободы условно (далее см. статью в Википедии).

При этом Виктор Сокирко со своей женой Лидией Ткаченко немало путешествовал по СССР, в результате чего создавал оригинальные слайдфильмы. Подробнее с документами и материалами В.Сокирко и Л.Ткаченко вы можете ознакомиться на сайте Sokirko.info . Там же есть и ссылки на слайдфильмы. К примеру, вот две части фильма "Огни Баку": первая и вторая . Критика этих работ не входит в задачи данной публикации. Нам интереснее фотографии, сделанные В. Сокирко в Баку и в Азербайджане в разные годы. И их я буду публиковать как здесь, так и на страничке Sapunov Online .

Фотографии, безусловно, непрофессиональные, по всей вероятности, они сделаны в 1976 году. Иногда на них встречаются надписи, сделанные автором для показа слайдфильма. Иногда автор по ошибке помещал эти надписи в зеркальном отображении. Я постарался поправить, что смог. Порядок фотографий мой.

И у меня немало вопросов по фото. Буду признателен за подсказки.

1. Улица Низами (Торговая).

2. Улица Джапаридзе (?). Теперь - улица Мамед Эмина Расулзаде.

3. Панорама Баку.

4. Панорама Баку. Примерно от здания Верховного Совета (Милли Меджлиса).

5. Лестница, ведущая в Нагорный парк имени Кирова.

6. Справа - здание Верховного Совета АзССР (ныне - Милли Меджлис Азербайджанской республики).

7. Вид на город.

8. Губернаторский сад и крепостная стена.

9. Девичья башня.

10. Вид на Ичери Шехер. Внизу - крыша Дворца пионеров имени Юрия Гагарина.

11. В Ичери Шехер. Улица Малая Крепостная.

12. В Ичери Шехер. Возле Девичьей башни. Церковь Святой Богоматери. Минарет Джума-мечети.

13. Крепостная стена.

14. Дворец Ширваншахов. Минарет дворцовой мечети.

15. Садик между улицами Лермонтова и Мехти Гусейна. Справа - Телетеатр.

16. Там же.

17. Улица Щорса, сейчас - улица Башира Сафароглу. Справа - мечеть Тезе-Пир.

18. Фонтан "Бахрам-гур" и кафе "Чинар" на фоне.

19. Баксовет. Сегодня - Исполнительная власть Баку.

20. Скверик Низами.

21. Садик Сабира и крепостная стена.

22. Парапет (сегодня Площадь Фонтанов) и церковь Григория Просветителя.

23. Парапет или садик Карла Маркса.

24. Улица Низами и библиотека Ленина (сейчас - Президентская библиотека).

25. Тезе-базар и Кубинка.

26. Похлу Дяря.

27. Музей литературы имени Низами.

28.Садик Сабира.

29. Магазин "Детский мир" на улице Фиолетова. Там сегодня салон "Rolls-Royce" и улица носит имя советского востоковеда и историка Абдулкерима Ализаде.

30. Спуск к улице Зевина (ныне Азиза Алиева) и окончание крепостной стены.

31. Бакинские старики в Молоканском садике.

32. Мечеть Ашумова.

33. Советская милиция.

34. Храм огнепоклонников Атешгях в поселке Сураханы.

35. Экскурсия в дождливый день. Храм огнепоклонников Атешгях.

36. Говорят, что на переднем плане - Киевский проспект.

В душе у каждого представителя старшего поколения Баку, несомненно, остались воспоминания о прошлом своего города. Для каждого есть свои родные и памятные места, в которых происходило какое-либо событие из его жизни. Если конечно детализировать, то можно указать каждую улицу и любой дом.

Мы собрали для вас наиболее яркие атрибуты, без которых невозможно представить город хоть и в недалеком, но уже прошлом. Целью нашего материала не является показать или намекнуть, мол раньше было хорошо и мы критикуем все новое.

Сейчас Баку приобретает новый современный облик, который блестит ночью и также красив днем. Но не стоит забывать представленные ниже исчезнувшие атрибуты нашего города.

Конечно же, было бы хорошо установить в качестве памятника или монумента один или даже несколько атрибутов, ведь это все наша красочная история.

И так, путешествуем в прошлое:

1. Площадь Фонтанов

В генплане Баку 1864 года место для будущей площади было отмечено, как площадь для учений и плац-парадов. Первая городская площадь Баку «Парапет», известная также под названием Колюбакинская площадь, была построена в 1868 году по проекту бакинского городского архитектора Касым-бека Гаджибабабекова.

Новый этап реконструктивных работ по преобразованию сквера был начат в 1984 году. По замыслу архитектора-художника Р. Сейфуллаева ранее существовавший сквер был значительно видоизменён. Существенно обновился состав зеленых насаждений, раскрылся вид на некогда малозаметную группу экзотических пальм, по-новому стали выглядеть ширококронные лиственные деревья. Территория площади и сквера была покрыта специальными бетонными плитами красноватого оттенка; террасы и ступени сквера окантованы белым камнем. Крупные квадраты для цветников также были выполнены из белого камня. Важную часть архитектурно-ландшафтной композиции сквера стали составлять фонтаны. Именно из-за большого числа фонтанов он стал называться площадью Фонтанов. Находящийся в центре сквера фонтан украшен скульптурной композицией. Другая группа фонтанов была размещена между кромкой сквера и окружающей исторической застройкой города.

В 2010 году площадь Фонтанов подверглась полной реконструкции. Были реконструированы фонтаны, павильоны и киоски, сохранена растительность, увеличена площадь зеленых насаждений. 2 июля площадь открылась для посетителей

2. Бакинский Арбат (Пассаж)

Мы несомненно помним украшенную картинами и различными ручными изделиями, сувенирами и книгами центральную улицу нашего города. Практически всегда на бакинском Арбате из-за большого скопления людей невозможно было пройти, создавалась давка.

Бакинский Арбат сегодня.

3. «Изумрудный» фонтан возле Филармонии

Наверняка каждый житель Баку помнит круглый фонтан с зелеными камнями возле Филармонии в Губернаторском садике.

4. Гостиница «Москва»

Возможно, каждый читатель согласится, что сейчас просто невозможно представить, как на месте зданий «Flame Towers» когда-то находилась гостиница «Москва».

Сейчас

5. Гостиница «Карабах»

Гостиница «Карабах» в Баку была построенна в 60-х годах, до 1989 года носила название «Турист». Здание также вошло в «Мировую Энциклопедию Архитектуры», изданную в 1978 году в Нью-Йорке, как памятник неоконструктивизма. Проект получил первую премию «Ле Корбюзье» в 1979 году. Уникальность здания в стиле конструктивизма отмечена десятками международных премий в области архитектуры, так как построена на скальной породе с применением уникальных строительных технологий того времени.

Долгие годы гостиница «Карабах» была визитной карточкой туристического Баку.

Гостиницу начали демонтировать после 2010-го года. Сейчас уже ее нет.

6. Детская железная дорога

Бакинская Детская железная дорога была открыта 10 августа 1947 года. Протяженность трассы составляла 1050 м. Дорога была расположена в парке им. Шахрияра вблизи бакинского зоопарка. Возле железной дороги была густая растительность.

В июле 2009 года Бакинская детская железная дорога была полностью разобрана, а подвижной состав был вывезен на хранение в депо Баладжары. Первоначально заявлялось, что закрытие временное.

Сейчас на месте детской железной дороги находится парк «Дэдэ Горгуд», где было построено огромное искусственное озеро.

7. Бакинские троллейбусы

Ехавший хотя бы раз в троллейбусе помнит его «мычание» и как срывались его «усики» с электропроводов. Возможно, троллейбус в Баку был не самым идеальным видом транспорта, но он был на 100 % экологически чистым.

Троллейбус в Баку появился в 1941 году. Основной этап развития сети троллейбусов в Баку пришелся на 60-70-е гг. В начале 80-х сеть достигла максимальной длины в 300 км, при 32-х маршрутах. Сеть охватывала также и некоторые ближние пригороды Баку. Имелось два депо. Несмотря на то, что сеть троллейбусов интенсивно развивалась до 90-х гг., но она уступала в популярности среди населения, а также в качестве предоставляемых услуг по сравнению с автотранспортом, метро и даже трамваем. Большая часть линий троллейбусной сети была убыточна из-за слабой загруженности. Лишь 6 из 32 маршрутов являлись загруженными и рентабельными. Все это не позволяло троллейбусам в Баку адаптироваться к условиям рыночной экономики и выйти на уровень рентабельности, в связи с чем троллейбусная сеть была закрыта и разобрана осенью 2004 года (был закрыт последний работающий маршрут № 16).

«Кладбище» троллейбусов в Мингячевире.

8. Бакинский трамвай

Несмотря на то, что годом основания трамвая в Баку считается 1924 г., в действительности линия конного и парового трамвая в Баку появилась в 1889 г., но паровой трамвай проработал на городской линии очень непродолжительное время, затем работал только на Черногородской линии, а после износа локомотивов полностью заменён на конную тягу (см. Бакинская конка).

Бакинский (электрический) трамвай построен взамен, и, по большей части, на маршрутах существовавшей с 1889 г. конки.

Первым маршрутом бакинского трамвая был Вокзал - пл. Азнефть, общей протяженностью 6,6 км. Официальное открытие состоялось 8 февраля 1924 г. Максимальной протяженности в 117 км трамвайная система Баку достигла в 1939 г.

Уважаемые посетители ЭтоРетро.ру, у Вас есть коллекция старых фотографий города Баку ? Присоединяйтесь к нам, публикуйте свои фотографии, оценивайте и комментируйте фото других участников. Если Вы узнали место на старой фотографии, адрес, или узнали людей на фото - то сообщайте, пожалуйста, эту информацию в комментариях. Участники проекта, а так же простые посетители будут Вам благодарны.

Наши участники имеют возможность скачать старые фотографии в исходном качестве (большой размер) без логотипа проекта.

Что такое ретро фотография, или насколько старой она должна быть?

Что можно считать старой фотографией, достойной для публикации на нашем проекте? Это абсолютно любые фото, начиная c момента изобретения фотосъемки (история фотографии начинается с 1839 года) и заканчивая концом прошлого века, все что теперь считается историей. А если конкретно, то это:

  • фотографии г. Баку середины и конца 19 века (как правило 1870-ых, 1880-ых, 1890-ых годов) - т.н. очень старые фотографии (можно назвать и старинные);
  • советская фотография (фото 20-ых, 30-ых, 40-ых, 50-ых, 60-ых, 70-ых, 80-ых годов, начало 90-ых);
  • дореволюционная фотография г. Баку (до 1917 года);
  • военные ретро фоторграфии - или фото времен войны - это и первая мировая (1914-1918), гражданская война (1917-1922/1923), вторая мировая война (1939-1945) или применительно к нашей Родине - Великая отечественная (1941-1945), или ВОВ;
Обращаем Ваше внимание: ретро фотографиями могут быть и чёрно-белые, и цветные (для поздних периодов) фотографии.

Что должно быть запечатлено на фото?

Что угодно, будь то улицы, здания, дома, площади, мосты и другие архитектурные сооружения. Это могут быть и , и другой вид транспорта прошлого, от до повозок. Это и люди (мужчины, женщины и дети), которые жили в те времена (в том числе старые семейные фотографии). Все это представляет ценность и огромный интерес для посетителей ЭтоРетро.ру.

Коллажи, старинные открытки, плакаты, старинные карты?
Так же мы приветствуем как серии фотографий (используя возможность загружать несколько фотографий в одной публикации), так и коллажи (проработанное совмещение различных фотографий, как правило, одного и того же места при помощи какого-либо графического редактора) - вида - было/стало, так или иначе погружающие в своего рода путешествие во времени, отражающие взгляд в прошлое. Так же место на проекте и

turnepsik ).
Слайды сделаны в 1968 - 1985 годах на цветной обращаемой пленке ORWO COLOR UT16 и ORWO CHROM UT18, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2016 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

Паронама Баку, снятая от Южно-Советской площади. Слайд 1968 года

С 1968 по 1985 год я несколько раз побывал в Баку на научных конференциях и защитах диссертаций. В свободное от заседаний время я прилежно фотографировал туристические достопримечательности, о которых прочитал в путеводителях по городу (в 1970 году один из них вышел в так называемой "Белой серии" издательства «Искусство»). Большое внимание этот путеводитель уделял памятникам Ленину и Кирову, одна из глав называлась "Форпост социализма на Востоке". Тем ни менее, следуя его указаниям, я осмотрел Девичью башню, дворец Ширваншахов, мечеть Тазапир, храм огнепоклонников и и остатки крепостных укреплений, а затем пустился в «свободное плавание» по старой части города, стараясь передать на фотопленке свои впечатления от мусульманского Востока. В голове крутились строки из написанных в Баку "Персидских мотивов" Есенина: "Я спросил сегодня у менялы, что дает за полтумана по рублю…".



Вид на Бакинский горсовет и дворец ширваншахов. Слайд 1968 года


Вид с Девичьей башни на бульвар. Слайд 1968 года


Паронама Баку, снятая от Южно-Советской площади. Слайд 1979 года


Мечети имама Хусейна и Таза-пир. Слайд 1979 года


Мечеть имама Хусейна. Слайд 1979 года


Мечеть Таза-пир. Слайд 1979 года


Атешгях - храм огнепоклонников. Слайд 1977 года


Девичья башня. Слайд 1968 года


Крепость (Ичери-Шехер) . Ворота возле станции метро "Баксовет". Слайд 1983 года


Мечеть Аждар бек (Гёй мечит). Слайд 1979 года


Мавзолей дервиша. Слайд 1968 года



Дворик во дворце ширваншахов. Слайд 1968 года


Дворец ширваншахов. Диван-хане (справа) и галерея. Слайд 1985 года


Старая рыночная площадь у Девичьей башни. Слайд 1983 года


Крепость (Ичери-Шехер) . Рыночная площадь у Девичьей башни. Слайд 1968 года


Весенний день в Баку. Мечеть имама Хусейна. Слайд 1979 года

Старые улочки, переходящие в лестницы, нависающие над головой массивные балконы, минареты небольших квартальных мечетей, гирлянды белья на просушке, черноглазые дети в ярких платьицах и живописные женщины в черном - из этих мотивов складывался облик Баку 60-х - 80-х годов.


Слайд 1977 года


Слайд 1977 года


Слайд 1977 года


Крепость. Дворец Ширваншахов. Минарет Шахской мечети. Слайд 1968 года


Джума-мечеть в Крепости (Ичери-Шехер). Слайд 1968 года


Джума-мечеть в Крепости (Ичери-Шехер). Слайд 1968 года


Квартал возле Джума-мечети в крепости (Ичери-Шехер). Слайд 1968 года


Жилой дом, улица Полухина, 15. Слайд 1979 года


Балконы, балконы, балконы... Слайд 1979 года


Слайд 1977 года


Слайд 1972 года


Слайд 1968 года


Улица Мухтадыра. Здесь снимались эпизоды кинофильма "В одном южном горооде". (1968).
Слайд 1968 года


Слайд 1968 года


Слайд 1968 года


Слайд 1968 года

Подсказка от i_l_d (огромное спасибо!): на этом месте и в это время снимался "стамбульский" фрагмент кинофильма "Бриллиантовая рука" (1969). Именно здесь заблудился Геша Козодоев!
Также здесь снимались эпизоды с Ихтиандром из кинофильма "Человек-амфибия" (1961).

Кадр из кинофильма "Бриллиантовая рука", снятый на этом месте, дополнение i_l_d


Здесь снимался знаменитый эпизод "полета по крышам" из кинофильма Человек-амфибия" (1961).
Слайд 1968 года


Крепость (Ичери-Шехер). Минарет Бейляр-мечети. Слайд 1983 года


Слайд 1983 года


Слайд 1983 года


Крепость (Ичери-Шехер). Купола бани Касым-Бека. Слайд 1983 года

Восток щедро угощап меня чаем. В Баку его пьют очень много, и он необычайно вкусен. Говорят, тому причиной особые свойства местной воды. Как писал тот же Есенин, "угощает меня красным чаем вместо крепкой водки и вина".
В чайханах незнакомые люди охотно вступали со мной в разговоры. Основных тем было три: как богато будет жить Азербайджан, когда он станет независимым и будет продавать свою нефть, подобно арабским эмиратам, сколько «стоят» доходные руководящие должности, и как много приходится переплачивать продавцам за всякую хорошую вещь.


Крепость. Чайхана "Караван-сарай". Слайд 1983 года


Чайхана с самоварамив саду Сабира. Посетители пьют чай из грушевидных стаканчиков-армудов.
Слайд 1968 года


Слайд 1971 года



На Будаговском рынке соседствуют фотограф и сапожник. Слайд 1971 года
Поднимись по ступенькам, вставь голову в отверстие - и тебя увековечат в облике лихого джигита!


Выпечка хлеба-чурека в глиняной печи-тендыре. Слайд 1971 года


Слайд 1971 года


Слайд 1971 года


Так ткут ковры. Слайд 1985 года

© 2024 koliseum.ru -- Колизей - Туристический портал